Часть 3. Дербент. На перекрестке времен и цивилизаций.Я уверен, 9 из 10 человек сходу не назовут самый древний город России. Почему-то энциклопедии отдают пальму первенства Херсонесу, но до присоединения Крыма старейшим считался Дербент. Это при том, что Херсонес основан в 422 году до н.э., а Дербент упоминается в летописи Гекатея Милетского в VI веке до н.э. К своему стыду, я о Дербенте как древнем городе вообще не слышал. Но будучи в Дагестане, мой коллега засобирался на день съездить туда, я на всякий случай открыл энциклопедию, обомлел, и конечно сразу напросился в попутчики.
Первое упоминание «Каспийских ворот» имеется у Гекатея Милетского — VI в. до н. э. В V в. до н.э. о нем упоминает греческий историк Геродот, а в IV в. до н. э. о крепости пишет Харес Мителенский (описывал события, происходившие в VIII—VII вв. до н. э.). Важное значение Каспийского прохода было причиной устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.
Причиной этого служит необычайно выгодное расположение города. Горы Кавказа именно здесь ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полосу равнины; замыкая её, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода в древности была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию. Современное название города «Дербент» (Дарбанд) появляется в письменных источниках начиная с VII века, и означает в переводе с персидского «Запертые ворота»
Уже в 440-е годы н.э. здесь появляются первые фортификационные укрепления. Строит их Шахиншах Йезигерд I, а начиная с 531-го года Хосров I Ануширван заменяет сырцовую кладку каменными блоками. Крепость начинает приобретать вид, который сохранился до нашего времени.
Неудивительно, что вся историческая застройка Дербента, включая крепость и крепостные стены, а также кварталы традиционной застройки и старинные мечети, объявлены ЮНЕСКО объектами всемирного наследия.
Крепость Нарын-Кала уже полтора тысячелетия охраняет город
читать дальше
Впрочем, раскопки показали наличие мощных фортификационных сооружений в слоях еще VIII-VII веков до н.э., созданных видимо для защиты от кочевых народов киммерийцев и скифов. Так что о возрасте города можно долго спорить. Ясно лишь то, что конкурентов ему в России нет.
От крепости, расположившейся у подножия горного хребта, к морю спускались две стены, перегородившие Прикаспийский проход и призванные защищать город и торговый путь. Более того, чтобы защитить город со стороны гор, туда на 42 км уходила еще одна стена. Нынче она полностью разрушена, Южная стена сохранилась лишь фрагментами, а Северная стоит до сих пор.
Вдумайтесь только! Вы можете коснуться стен, простоявших полтора, даже не столетия, ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ! Стены, возведенные еще огнепоклонниками - зороастрийцами, Карл! Привет из такой глубины веков, какую и вообразить-то трудно. Почти сказочные, давно исчезнувшие не только с лица земли, но и из памяти потомков, цивилизации оставили столь материальный, ощутимый след. Чудо еще и в том, что стены эти выстояли в борьбе не только со временем, но и с весьма многочисленными захватчиками. Дербент практически постоянно был подвергаем нападениям, Каспийские ворота пытались прибрать к рукам все многочисленные царства Ближнего и Среднего Востока, Междуречья и Кавказа. Вот краткая военная летопись города.
Небольшая экскурсия по крепости.
От стен крепости город виден как на ладони
Билет на посещение (включая картинную галерею и музей) стоит всего 100 р., экскурсия - 500.
Вот водохранилище для семьи хана
Ханский дворец
Вход во дворец охраняют эти неведомы зверушки.
Цветущие абрикосы украшают древнюю цитадель
Зиндан - подземная тюрьма. Жутковатое зрелище. Мы даже не смогли определить глубину. Камень падает без звука, вспышка дна не достает
История этого сооружения еще более загадочна, чем остальных. Известно, что на руинах какого-то сооружения (церкви ?) с неизвестной датой постройки был построен зороастрийский храм огня, который в свою очередь был разрушен и построено то, что сейчас называется крестообразным водохранилищем
Ханские бани
Когда-то Дербент был крупнейшим портом Каспия. Вот каменные якоря, поднятые со дна археологами
Каменные стены внушают уважение даже сейчас
Ворота Даг-Капы (горные ворота) - ведут из крепости в горы
Северная стена отходит от крепости
Здесь же, в цитадели, небольшой музей
Каменные навершия крепостных стен - VI век
А вот еще любопытный экспонат
Да-да, в 792 году крепостные стены стояли уже так долго, что их пришлось реставрировать.
Часть экспонатов демонстрируется под открытым небом
Керамический водопровод времен римской империи
Крепость имела свои источники водоснабжения
Обратите внимание на скульптуру зверя. Где-то я видел подобное, но где - ума не приложу. Подобные скульптуры, не похожие ни на что, разве что на котов с загадочными улыбками, встречаются в Дербенте довольно часто.
Здание гауптвахты XIX века,
здесь сейчас художественная галерея. Здесь же можно осмотреть макет города и наметить к посещению достопримечательности за пределами крепости
Нам тоже пора покинуть пределы цитадели и спуститься вниз, в старинные кварталы - магалы.
Ворота Кала-капы (Ханские ворота)
Здесь, между двумя проемами ворот, мы опять встречаем существо с загадочной, как у Чеширского кота, улыбкой
Здесь расположена старейшая в России мечеть - Джума, 733 - 734 г.г.
Это храм, захваченный арабами и переделанный в мечеть. Храм был создан задолго до появления арабов в Дербенте.
Платаны во дворе мечети - тоже памятник, но уже живой природы, возраст примерно 800 лет.
Кырхляр-Мечеть
Старинные кварталы, к сожалению, не сохранили своей ауры, неоднократно перестраивались
И этим несколько разочаровали меня, ожидавшего увидеть что-то вроде Медины древних арабских городов, например Суса. Но увы...
Небогатые живут буквально в трущобах, те кто побогаче, переделывают жилища на свой вкус и кошелек, не очень заботясь об архитектурной аутентичности
Более того, здесь даже не закрыто автомобильное движение, джигиты летают с немалой скоростью, разгоняя местных жителей и немногочисленных туристов.
На этих воротах опять улыбаются загадочные звери
Северная стена до сих пор тянется от цитадели к морю. Уже полторы тысячи лет
Деревья проросли сквозь эти стены
Археологические раскопки прямо на улицах
Древние стены до сих пор несут свою вахту. Иногда как задняя стена дома или вместо забора для двора. Дворики здесь колоритные, с историей.
Даже в ресторане, куда мы заглянули под вечер, одна из стен оказалось частью Северной стены.
Пожалуй, лучше всего пеструю историю города подчеркивает вот это фото
Спустились мы и морю. Но были разочарованы.
Грязь и запустение, развалины консервного завода, стыдливо не попавшие в мой объектив, отчетливый запах канализации от впадавшего в море ручейка
Ясно, что лучшие годы города далеко позади. А ведь когда-то здесь отдыхали советские люди
Сейчас местные, как и туристы, ездят на пляжи в соседний город.
Да и в целом в очередной раз приходится констатировать, что мы не ценим то, что имеем. Ведь Дербент можно превратить в туристическую жемчужину мирового уровня, городов с подобной историей по пальцам пересчитать. Но увы, все кроме Нарын-калы и стен, медленно и верно приходит в упадок.
Мы покидаем город. А загадочные звери все так же улыбаются со своей стены, как будто знают тайну бессмертия.
Или просто насмехаются над нами, смертными