К моему прошлому посту я получил спорный комментарий. Вынесу в отдельный пост, надеюсь, мой оппонент не против.

Satellit
По каждому из пунктов можно столько возражений выписать, что мало не покажется. Просто вся политика тогда была настолько пропитана лицемерием и ложью, что рядовые граждане, выросшие в этой среде, просто не осознавали этого. Для них не существовало ни денег, ни гаджетов, все эти блага бурно развивающейся науки и промышленности доставались партийным деятелям и всем тем, кто дорвался до кормушки. А остальным ничего не оставалось, кроме лозунгов и вымпелов. И это в лучшем случае. В худшем - именно что страх того, что за сказанное не в те уши слово за тобой придут. Или что сосед, которому припекло улучшить жилищные условия за твой счет, состряпает анонимку - и за тобой придут. И так далее и тому подобное. И НЭП, между прочим, и была попытка вернуть нормальные товарно-денежные отношения а-ля капитализм, но его быстренько придавили, "ибо нефиг" было гражданам молодой социалистической страны быть богатыми, богатые только буржуи, а у нас-де все равны и все всем поровну. Только одни "равнее" других постоянно были.

А фильм... Тягостное впечатление от него. Прочитала рецензию в "СЭ", и вроде несколько посветлело, но все же осталось чувство, что что-то здесь очень неправильное, во всей этой истории.
Хотя если говорить об актерской работе - то она на высоте.

Мой ответ:
Satellit, Ваш комментарий - прекрасная иллюстрация всего, против чего выступаю я.
Не знаю, в какой стране выросли вы, в моей стране люди жили не боясь, что за тобой придут. Это было в 30-е, в 70-е годы никто ничего не боялся. Жили и работали мои родители ради нашего светлого будущего, как бы пафосно это ни звучало сейчас. Сейчас каждый живет ради своего собственного блага, тогда - ради всеобщего.
Что чувствовала партийная элита - мне неведомо, рядовые же коммунисты, как тогда говорили, имели одну привилегию - первыми идти в бой. Вы будете смеяться, но многие коммунисты в это свято верили, мой тесть - тому пример. Он и сейчас такой. Пашка Корчагин - он не придуманный, тогда таких было много. Кстати, их руками страна поднялась из руин после революции и после войны. И множество вещей: дорог, ЛЭП, домов, заводов, которыми мы, такие умные, свободные и демократичные, пользуемся до сих пор, было построено руками этих людей.
Я подозреваю, что в Москве и Питере народ был более "продвинутым" и разочаровался в социалистических идеалах раньше, чем у нас в глубинке. Мы же только в конце 80-х начали понимать, что идем не туда.
При всем вышесказанном, я возврата в социализм не хочу.
А насчет фильма - меня поразило количество моралистов, типа герой Караченцова же был обманщиком, как он может быть положительным героем? Да как любой живой человек! Можно подумать, мы все здесь ангелы с крылышками собрались, и ни одного грешка за собой не чувствуем. Да и преступление-то было невелико, всего-то хотел переночевать. Не грабить же он Сарафанова собирался. Более того, в сложившейся ситуации признаться в проступке - дорогого стоит. А тех, кто обижается за отвергнутого жениха, типа он же за правду пострадал, мне хочется спросить - вы тоже всегда и везде говорите правду и ничего кроме правды? Вы и жене своей говорите, что она располнела за последние годы, а маме - что она постарела?
Четкое деление "хороший-плохой" существует только в самых примитивных фильмах и в умах примитивных зрителей. Помню, еще в 4-м классе средней школы учительница литературы говорила нам, соплякам: "Вы эти слова, "хороший" и "плохой", забудьте. Это для детей - дошколят. Они четко разделяют: волк - плохой, козленок - хороший. Вы уже в школе, запомните - не бывает однозначно хороших и не бывает однозначно плохих людей и литературных героев."