Предыдущая частьПервые впечатления о Флоренции здесь Как говорят в народе, у вас нет второго шанса произвести первое впечатление. А первое наше впечатление о Флоренции было мягко говоря, не очень.
Но говорить об Италии и не рассказать об этом городе невозможно.
Вот цитата из Википедии:
"Несмотря на удалённость от моря и постоянные политические волнения, Флоренция XIII—XVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилея. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка, флорентийская монета стала эталоном для всей Европы, флорентийские художники разработали законы перспективы, флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя двум континентам, а флорентийские мыслители положили начало эпохе Ренессанса, в связи с чем Флоренция по праву носит имя «Колыбель Возрождения».
Этим все сказано. Если бы не Возрождение, неизвестно, в каком мире жили бы мы сейчас. Возможно, до сих пор стыдились бы собственного тела, боялись Инквизиции и сжигали ведьм.
Наш отель располагался рядом с пьяцца Сан-Марко. Сама площадь совсем не походит на свою венецианскую тезку. Площадь маленькая, грязная и постоянно забита людьми, поскольку является конечной станцией нескольких маршрутных автобусов.
Но за домами уже виднеется главный храм Флоренции, его визитная карточка, знаменитый Санта-Мария-дель-Фьоре.
Это удивительное здание. Огромное, практически целая площадь под крышей, вместимостью 30 тыс.человек, не давит своей громадностью, наоборот оставляет впечатление легкости и ажурности.
читать дальше
Строился собор очень долго, много раз строительство прерывалось. Первый камень заложили еще в 1296 г. Довольно быстро возвели стены, и на этом строительство замерло. Через 30 лет к постройке собора привлекли знаменитого живописца Джотто, бывшего на тот момент главным архитектором Флоренции. Но Джотто в-основном занимался не самим собором, а колокольней - Кампанилла Джотто прославилась на весь мир своим изяществом. Правда, закончить свое творение Джотто не успел при жизни.
Еще без малого сотня лет ушла на завершение строительства Кампаниллы и стен, и стройка вновь застопорилась. Под центральный купол отвели столько места, что построить его оказалось не под силу при существующих технологиях. В то время купола строили с помощью деревянных лесов, но для этого купола пришлось бы извести все близлежащие леса.
Проблему удалось решить только архитектору Брунеллески. Он изобрел и воплотил в реальность ряд механизмов, позволяющих поднимать на большую высоту целые секции купола. Для того, чтобы стабилизировать конструкцию, Брунеллески приказал установить 24 вертикальных ребра жесткости и 6 горизонтальных колец. Купол состоит из двух оболочек, при этом внутренняя играет роль мощного каркаса, созданного из вплетенной в кладку арматуры, а внешняя – выполняет защитную и декоративную функции
Собор был освящен Папой Римским, однако внешний вид его был далек от современного.
В конечном счете дизайном собора с 1876 по 1887 года занимался итальянский зодчий Эмилио де Фабрис. Придуманные им узоры до сих пор украшают фасады Санта-Мария-дель-Фьоре. Особая находка де Фабриса – полихромный облицовочный мрамор. Этот материал заставляет собор «играть» цветами: белый, плавно перетекающий в серый, зеленый и розовые тона. Такая палитра призвана имитировать трехцветный итальянский флаг.
К сожалению, собор очень тесно окружен зданиями, что очень портит впечатление.
Центр Флоренции очень компактен. Пройдя буквально двести метров на юг, вы обязательно увидите за домами шпиль Палаццо Веккьо. Это сердце города - площадь Сеньории.
Здание ратуши начали строить еще в далеком 13-м веке. Причем строился не столько как дворец, сколько изначально как фортификационное сооружение, недаром фасад столь суров и лаконичен. Впрочем, это касается многих средневековых построек. Палаццо Медичи и Палаццо Питти назвать дворцом язык не поворачивается. Скорее казармы какие-то. Впрочем, это только снаружи.
В нынешние дни, залы ратуши наполнены музейными экспонатами и открыты для посещения отдыхающих. Тем не менее, городские власти Флоренции все еще базируются в Палаццо Веккьо, продолжая старинную традицию своих предшественников
Возле главного входа в ратушу, именуемого Львиными воротами, а также на углу здания стоят прекрасные образцы итальянского зодчества.
Здесь же находится галерея Уффици.
Это один из самых знаменитых музеев мира. Здесь вы сможете лично насладиться творениями таких мастеров с мировым именем как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта и многих других. Кстати, галерея Уффици по праву может называться одним из самых старинных музеев в мире, который был открыт для посетителей практически сразу после его возведения в 16 веке. Строилась по личному указанию Козимо Медичи старшего. Сюда семья Медичи наконец могла перевезти свою гордость — уникальную коллекцию живописи и скульптуры, собранной со всего мира.
Мы не планировали посещение галереи, поскольку на неё пришлось бы потратить весь отпуск. Но вот "Рождение Венеры" кисти Ботичелли увидеть очень хотелось. Если бы не очереди...
Продолжение