В Минори всё было хорошо, но довольно скучно. Нам хватило двух вечеров, чтобы посетить все его магазины и бутики, пляж тоже был исследован вдоль и поперек. Ничего не оставалось, как обратить взоры на соседний Майори.
Он вдвое больше (аж целых пять тысяч жителей), там полно магазинов и ресторанов, а главное - самая длинная линия пляжей на всём побережье.
Главная улица Корсо Реджинна
Очень много слов и еще больше фотографий
В глубине улицы, если приглядеться, можно увидеть русскую борзую. Конечно, мы не могли пройти мимо и не познакомиться. Зовут пса Луцио, живут они с хозяином на севере, под Миланом, а сюда приехали в отпуск.
Майорские пляжи:
Пляжи в-основном платные, зато вы получаете лежак, бутылку воды и право пользования душем и санузлом. Но мы полюбили дикий пляж в самом конце линии. Во-первых, здесь мелкая гладенькая галька, а не песок, и как следствие вода чище, а во-вторых здесь было куда живописнее
Особый колорит месту придает Норманнская башня. Один из многих форпостов, сторожевых башен, свидетелей бурной истории побережья. Сейчас здесь мишленовский ресторан. В интернете о нем только самые восторженные отзывы. Мы попытались попасть туда, но оказалось, что нужно бронировать столик чуть не за неделю, а посмотрев цены, постарались уйти, не потеряв лица. Вид конечно оттуда обалденный, но и вид извне на башню весьма неплох. Она украсила собой самые сладкие, самые безмятежные наши отпускные дни.
Кстати, на полпути вплавь до башни, можно заплыть в довольно глубокий и мрачный грот, целую пещеру. С берега туда пути нет, а внутри холодно и жутко.
Здесь же, в Майори, произошла история, требующая отдельного рассказа
Где-то на четвертый день пребывания на побережье Амальфи первый восторг схлынул, и пришла пора сбычи мечт. А именно - аренды скутера. Чтобы проехать всю тысячу поворотов прибрежной трассы и вдоволь насладиться морским бризом и умопомрачительными видами побережья.
Ближайший прокатный пункт оказался в Майори. Большой подвал, заполненный самыми разнообразными скутерами и мотоциклами. Маленький лысый итальянец на входе довольно сносно говорил по-английски. Я обрисовал ситуацию. Мол, давно мечтаю прокатиться на скутере, но права только категории "В". "Ок" - сказал он: - "только двигатель не более 125 кубиков". И показал несколько подходящих скутеров, один другого краше. На мой взгляд, мне хватило бы и 50 кубиков и скутер поменьше и полегче, но он кивнул на Олю и пояснил, что на горных серпантинах такой "Боливар" двоих не вынесет. Опыт езды на двухколесной машине есть,
Выбрали красавца Пежо. Сотрудник выкатил его на улицу, показал как пользоваться. Оказалось, еще проще, чем в мою юность. Коробка автомат, все сам делает. Газ добавил - и вперед. Я думал, сейчас заполним бумаги - и в даль светлую. Не тут-то было. "Прокатись по двору" - говорит. Ну я и прокатился. Оказалось довольно сложно. Просто из-за непривычки. Велосипед, что ни говори, гораздо легче.
Итальянец покачал головой и говорит, мол нет, не могу вам позволить. Чего? - я даже не понял сначала. Думал, мой плохой английский. "Очень опасно" - повторил итальянец, - "Особенно с пассажиром". Сначала я не смирился, пробовал уговорить, дескать потренируюсь. Но тот был непреклонен. Тут я возмутился. Какой-то лысый итальяшка не доверяет мне какую-то двухколесную колымагу, да еще и за мои деньги? Мне, который за 25 лет накатал больше полумиллиона километров на самых разных повозках, правда, четырехколесных? Да кто он такой? Да я щас пойду в другой прокат и докажу! Жена быстренько увела меня под ручку на пляж, который, слава богу, был тут же за углом.
Здесь, окунувшись в море и повалявшись на солнышке, я еще покипел какое-то время, а потом внутренняя жаба шепнула мне на ушко: "И чего ты переживаешь? Итальянец сэкономил тебе 50 евро в день. Радоваться надо!" А ведь и правда! За 50 евро здесь можно такси взять и кататься полдня, не вздрагивая.
Правда, такси мы не брали, на следующий день поехали в Равелло на автобусе. И тут, глядя на дорогу, я подумал: "Спасибо тебе, добрый человек!" Если основная трасса вдоль моря еще хоть как-то огорожена, то на
Второй раз я мысленно поблагодарил этого итальянского ангела во плоти, когда мы уже в последний день отпуска возвращались на автобусе в Неаполь по автостраде и попали в страшнейшую пробку. Полчаса еле-еле ползли. И доползли - полиция, скорая, а на две полосы из трех разметало останки мотоциклиста А мотоцикл лежал рядышком как новый. Нет уж, не надо мне такого "счастья".
Правда, еще от одной мечты пришлось отказаться. И отказаться от нескольких эффектных фотографий, которые можно сделать только со скутера. Да и черт с ними - красивых фоток и без того с избытком
Вот так получилось, что мы почти всё время проводили в Майори, точнее пляжное время, свободное от дальних поездок. Но как попасть туда? Идти по автодороге? Ну уж нет! Там автомобили-то еле расходятся, тротуар отсутствует как класс. Жарко и вонюче.
Но есть пешеходная тропа, "Тропа Лимонов", облегченный вариант "Тропы Богов". По карте совсем пустяк, около двух километров, но мы уже знали по опыту, что расстояния здесь обманчивы, и были морально готовы к трудностям.
И это было замечательно! Пожалуй, наши чуть ли не ежедневные прогулки по тропе Лимонов - были самым лучшим и запоминающимся эпизодом из этой поездки.
Сначала лестница уходит довольно круто вверх.
Но трудности заканчиваются как только вы приходите на первую смотровую площадку и вдыхаете прохладный ветер, а дальше просто наслаждаетесь
Чем дальше, тем легче. До самой высокой точки всего-то 333 ступени, а потом или ровно или вниз.
Вообще-то тропа изначально служила не туристическим объектом, а являлась единственной связью между городами. И поныне множество домов, вернее сказать, домохозяйств, не имеют другой связи с окружающим миром, кроме Тропы лимонов.
Все грузы, в том числе и тяжелые типа мебели, продукты питания, почта, одним словом всё - доставляется пешим порядком. Может, поэтому, встреченными нами здесь люди, в том числе и весьма пожилые, все как один, худые, жилистые и скачут по горам словно горные козы, без видимых усилий. Впрочем, у них есть и помощники
Как мне показалось, тропу следовало с большим основанием назвать "тропой винограда", поскольку он попадался значительно чаще, чем лимоны.
Но виноград - он везде такой, по всему Средиземноморью. А местные лимоны - это что-то уникальное, предмет особой гордости всей Кампании.
Лимоны здесь огромные, какие-то шишковатые и очень ароматные, к тому же сладкие. Они действительно уникальны, потому лучшее в мире Лимончелло делают здесь, в Кампании. А лучшие из Кампании лимоны - на Капри.
Идти по тропе приятно и не скучно еще и потому, что некоторые хозяйки выставляют здесь на продажу свои нехитрые поделки: игрушки, вязаные носочки, самодельную посуду. А еще можно остановиться и погладить местное добродушное зверьё
Здесь, в тиши виноградников и лимонных рощ, мы обнаружили дом на продажу.
Конечно, это по сути обычный сарай, одни стены. Но ольгину фантазию было не остановить. Она в деталях бросилась расписывать, как будет здорово просыпаться рано утром и завтракать в тени лимонных деревьев, наслаждаясь вот таким видом:
Кстати, к дому прилагается еще лимонный сад и небольшой виноградник. Правда, боюсь, итальянская дача стОит несколько больше, чем дача уральская.
После очередного поворота горизонт внезапно распахивается, и весь Майори вдруг оказывается под ногами. Здесь, на Лимонной тропе, так легко почувствовать себя чайкой над волнами!
Дальше - плавный спуск над крышами города
Тропа лимонов заканчивается весьма эффектно - упираясь прямо в сверкающий купол церкви Санта Мария а Маре
А дальше - только солнце, только море, только радость.
Уже поздно вечером мы медленно пускались в обратный путь, утомленные солнцем и обильным ужином в ресторанчике Dedalo (в котором обнаружился официант, прекрасно знающий и любящий Россию и даже знающий о Екатеринбурге). Самый сложное - подняться к куполу.
А там можно отдохнуть под луной, слушая пение цикад.
Ночной Майори
Ночная Sentiero dei Limoni полна романтики и очарования
И вот уже близок конец пути: наш домашний и родной Минори манит огоньками усталых путников
P.S. Как же я завидую нам тогдашним! Как хочется вдохнуть морского бриза!