Помните, пикейные жилеты из "Золотого теленка" все время мечтали, что Черноморск объявят вольным городом? Гамбургу в этом плане повезло. Эльба еще в незапамятные времена стала главной транспортной артерией центральной Европы. И Гамбург еще в 1510 году получил статус вольного имперского города, что по по сути предоставляло ему независимость от императорской власти и право на самоуправление. Сейчас это второй по величине город Германии со статусом земли (как Москва и Питер в России имеют права областей) и второй по значимости порт в Европе. Гамбург постоянно подчеркивает свое особое положение и даже официально именуется "вольным ганзейским городом".
читать дальше
С одной стороны, дальние поездки по служебным делам вещь хорошая: дорога и проживание бесплатны. Но, с другой стороны, хочешь - не хочешь, а львиную долю времени проводишь на работе (учебе). Поэтому и мои впечатления о Гамбурге весьма фрагментарны и ни на что не претендуют.
Прибыв в Гамбург, мы попали с корабля на бал. Наш отель находился прямо на улице Риппербан, как оказалось, самой злачной в городе. Мы вышли из вагона электрички (не говорю "метро", поскольку железная дорога идет бОльшую часть над землей, и мЕньшую в туннеле) и попали в самый центр действа. К тому же был вечер воскресенья, и Гамбург, как уже сотни лет происходит в портовых городах, отрывался на полную катушку, как будто завтра не настанет. Бомжи хватают за руки, что-то лопочут по-немецки, на каждом углу ресторан или пивная, толпы каких-то разукрашенных фриков фланируют по улице, сидят на заборах, а то и валяются прямо на мостовой. Кругом окурки, пустые бутылки, ветер закручивает вихрями пакеты, обрывки газет. Хоть снимай постапокалиптическое кино. Мы слегка прифигели от увиденного, но чем ближе к отелю, тем становилось приличнее. А у самого отеля и вовсе лепота. Стоят господа и дамы разных возрастов в вечерних нарядах в очереди в ночной клуб.
(Никогда не понимал людей, рвущихся в клубы, где их оценивают и могут пустить или нет. Или где надо в очереди стоять. Что за прелесть в этом?)
Оказалось, что это широко известный Mojo-club, расположенный... под землей. Вот эти огромные люки открываются, там и клуб.

Сам отель.

Мне очень понравились нестандартные дизайнерские решения. Совершенно плоский фасад как будто усыпан горохом круглых окон. Причем горошки постоянно меняют цвет. Если окно не занавешено - черный, занавешено тюлью - белый, а плотными шторами - желтый (эти шторы ярко-желтые снаружи и черные изнутри). На мягком подоконнике можно лежать, глядя вниз на город.

Правда, с моей стороны смотреть особо не на что, разве что на стену местной филармонии. То, что это храм искусства, и не догадаешься.

Вообще, архитектура здесь разнообразна, от нарочито индустриальной до стилизованной под старину, типично немецкой, хотя настоящей старины нет, все, за редчайшим исключением, построено после войны, во время которой город, имеющий стратегическое значение, был практически стерт с лица земли.
Занятия в первый день начинались не очень рано, и я конечно рванул на прогулку. Утренний Гамбург.





Если обозначить Гамбург двумя словами, это индустриальная Венеция.
Весь на островах, прорезанный сетью каналов, особенно южная, портовая часть города. Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов (по разным данным от 2300 до более 2500). В городе больше мостов чем в Венеции (400), Амстердаме (1200) и Лондоне вместе взятых.






Вечером я поспешил в район, потрясший меня на фотках в интернете. Это крупнейший в мире район старых портовых складов (нем. Speicherstadt), построенный в конце XIX века на вбитых в мелководье Эльбы деревянных сваях.

Сейчас здесь, конечно, не склады, а офисы и элитное жилье. Также здесь расположены интересные туристические объекты, в частности музей ужасов и пыток (куда я не пошел) и находящаяся в одном здании с ним его полная противоположность - Миниатюрная страна чудес (достойная отдельного рассказа)








И только в самом конце района я нашел-таки место, откуда были сняты лучшие в интернете фото, где дом рассекает волны носом как корабль. Но мне, как всегда, не повезло. И свет падал неудачно, и Эльба, как назло, обмелела. Так что шедевра не получилось.

Я тоже читала про этот район Гамбурга, но пока не добралась до этой части Германии. Если окажусь там, то обязательно погуляю в этом районе. Мне нравится промышленный дизайн, а уж в сочетании с водной гладью - загляденье!
Задумка с входом в клуб интересная. Они поднимаются, как лифты, когда клуб работает?
Они поднимаются с одного края, получается лестница с крышей
мосты, как крылья Хмм, пожалуй, это мне в голову не приходило. Расстроился, что мои ожидания не оправдались