Самому Эльбрусу, королю Кавказа, я посвящу отдельный рассказ. Здесь же расскажу о дороге туда и обратно. Мы едем через Ессентуки, краешком касаемся красавца Пятигорска, выходим на трассу, ведущую в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. Сначала дорога петляет по скучным холмистым предгорьям. Они только что освободились от снега, поля распаханы. А потом вдруг справа на горизонте появляется цепь гор, сверкающих на солнце, словно россыпь бриллиантов. И самый крупный бриллиант - наша цель сегодня. читать дальше Очень жаль, что мое место слева, приличное фото через грязное, да еще и затонированное окно, не получается. А на обратном пути солнце будет светить очень неудачно Мы сворачиваем с трассы направо и въезжаем в долину Баксана, острым ножом врезающуюся в хребет Кавказа. Здесь расположено множество интереснейших туристических объектов, большинство из которых требуют отдельного рассказа. Это и деривационная Баксанская ГЭС, одна из первых в СССР. Это и неприметный с виду поселок под таинственным названием "Нейтрино", где находится невероятный объект - "Баксанская нейтринная обсерватория". На 4 км вглубь вырыта штольня, где под многокилометровой толщей базальта расположены детекторы этих всепроникающих невидимых и практически неуловимых частиц. Здесь же, в Баксанской долине, на высоте 1.5 тыс метров расположен самый высокогорный город России - Тырныауз.
Город с необычайной историей. В далеком 1934 году студентка Новочеркасского технического университета Вера Флёрова, проходившая практику в геологической партии, нашла в горах над Журавлиным ущельем (именно так переводится Тырны-Ауз) молибденит. Чуть позже там же нашли вольфрам. В обоих этих элементах молодая страна нуждалась едва ли не больше чем в золоте. Уже в 1940 году горно-обогатительный комбинат начал свою работу, но уже через 2 года был взорван перед наступлением немецких войск. Новая жизнь началась на ТГОКе после войны. Все горы были изрыты штольнями и шахтами. Шахтеры добирались на работу с помощью канатной дороги. Современные высотки росли как грибы после дождя. Зарплаты здесь не уступали северным, при куда более благодатном климате. Здесь ты считался нищебродом, если не имел как минимум "Волги". Но, увы, комбинат был планово-убыточным. Залежи постепенно истощались, вывоз продукции осложнялся отсутствием железной дороги. И все благополучие города рухнуло в одночасье, вместе с распадом СССР. Город из самого благополучного превратился в самый бандитский. За десять лет из шахт и штолен были выкорчеваны все металлические конструкции. Туристы проезжали город без остановок. Сейчас здесь поспокойнее, но город всё равно производит гнетущее впечатление.
Здесь в горах стоит и памятник Вере Флёровой. Первооткрывательница месторождения, окончив вуз, осталась здесь же, вышла замуж и погибла в 1936 году, сброшенная со скалы шквальным порывом ветра. Материалы для памятника её безутешный супруг доставил на Пик Веры (как неофициально прозвали гору над рудником) сам, и ныне белый обелиск, за которым по-прежнему кто-то ухаживает - едва ли не единственный проблеск среди поднебесной разрухи.
По дороге на Эльбрус наш микроавтобус делает остановку на озере Гижгит.
Озеро это рукотворное. Выглядит по-своему очень живописно (особенно летом, а не сейчас подо льдом). Создавалось озеро как отстойник для нужд Тырныаузского ГОКа. Поэтому вода и дно просто насыщены всеми элементами таблицы Менделеева. Ни купаться, ни ловить рыбу, ни тем более пить эту воду нельзя. Но никто за безопасностью не следит, и через тридцать лет после закрытия ГОКа запреты вовсю нарушаются.
На обратном пути мы заехали в ущелье Адыр-Су. Дорога, идущая по ущелью вдоль одноименной реки, ведет к альплагерям, и на карте выглядит обычной непрерывной дорогой. На деле же вы довольно скоро упираетесь в неприступную стену 60 м высотой, на вершину которой автомобили попадают посредством уникального автомобильного подъемника.
По правилам, автомобиль встает на площадку, ставится на передачу и ручной тормоз и поднимается наверх. Пассажиры же идут на своих двоих по лестнице. Но конечно дуракам закон не писан не все эти правила выполняют. Два года назад известная журналистка из Ставрополя мало того, что поленилась выйти из машины, так еще и забыла поставить ее на ручник. После этой трагедии подъемник закрыли. А туристов в альплагеря отвозят ждущие их наверху внедорожники. Ущелье очень живописно, но эту красоту трудно передать на фото. Русло завалено огромными камнями, из-под которых пробивается речка, пока еще по-зимнему маловодная.
После ущелья мы возвращаемся в Кисловодск. Горы становятся ниже, но выглядят все равно грозно
И вот мы на равнине, Эльбрус сливается с закатным солнцем
Какое акварельное чудо!